1. Michelin
Stern für Reimund Brunner, Küchenchef des Gourmet Restaurants „Anna Stuben“ im Relais
& Chateaux Hotel Grödnerhof in St. Ulrich
Das ist der zweite Michelin Stern für die
Grödner Gastronomie, eine Auszeichnung die für Qualität und Liebe zur
Gastronomie und zu den einheimischen Produkten steht. Im vergangenen Jahr
erhielt Felice Lo Basso, innovativer Küchenchef des Gourmet Restaurants
Alpenroyal in Wolkenstein, die beliebte Auszeichnung.
Reimund Brunner bevorzugt einheimische
sowie regionale Produkte. Für Brunner ist die Qualität der Rohstoffe die
wichtigste Voraussetzung einer hochwertigen Küche. Der selbstbewusste und
bereits erfahrene Küchenchef versuchte aber nicht seinen Vorgänger zu imitieren,
sondern wollte seine ganz eigene Idee der hohen Kochkunst verwirklichen. Eine
besondere Vorliebe hat Reimund für das Hervorheben und Neuinterpretieren von in
Vergessenheit geratenen Produkten. Ein Beispiel ist das Birnenmehl: Hierbei
handelt es sich um eine kleine Birnensorte, die in Feldthurns und Umgebung, der
Heimat von Reimund Brunner, wächst. „Frisch gepflückt schmecken diese Birnen
gar nicht, werden diese aber getrocknet und zu feinem Mehl gemahlen kann dieses
vielseitig verwendet werden, in kalten Vorspeisen sowie zu Käse und Desserts“,
so Brunner.
Reimund Brunner möchte seinen Gästen ein
direktes Genusserlebnis vermitteln, keine extravagante Küche, sondern Gerichte
aus wenigen Zutaten von höchster Qualität. Die verwendeten Nahrungsmittel
dürfen nicht zu sehr verändert oder sogar entfremdet werden, sondern der Saison
entsprechen und vorwiegend aus Südtirol stammen. Brunner‘s Devise „Je
natürlicher desto besser!“.
Die
Südtiroler Gastronomie kocht auf Spitzenniveau und beweist dies mit einem
wahren Sterneregen anlässlich der Michelin-Sterne Vergabe 2013: Mit 21
Michelin-Sternen, die an 17 heimische Restaurants vergeben wurden, verfügt
Südtirol damit unter allen Provinzen Italiens über die meisten Kochtalente mit
der begehrten Auszeichnung. Gemessen an der Bevölkerungsdichte des Landes, ein
überdurchschnittlich gutes Ergebnis!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen