Hohe
Grödner Kochkunst wurde anlässlich des Gastronomie Events „Cooking for Art“ in Rom präsentiert
Zum zweiten Mal war Gröden zu Gast bei „Cooking for Art“, das renommierte
Gastronomie Event, welches vom 20. bis 22. Oktober in Rom abgehalten wurde: Die
Gastro-Veranstaltung fand in diesem Jahr in der herrlichen Atmosphäre der
„Officine Farneto“ in Rom statt. Es handelt sich hierbei um ein ehemaliges
Industriegelände, welches vor fünf Jahren in eine Event-Location umgewandelt
wurde. Hier standen an beiden Veranstaltungstagen Schaukochen und traditionelle
Verkostungen auf dem Programm.
Vom 20. bis 22. Oktober wurde in Rom bei der Gastro-Veranstaltung „Cooking for Art“ Grödner Traditionskochkunst in den Räumlichkeiten der “Officine Farneto” präsentiert. Auf dem Programm standen: Schaukochen, Traditions- Verkostungen, die Vorstellung der zweiten Auflage des Führers "Hotels und Restaurants 2013" des italienischen Touring Clubs sowie die Prämierung zu Italiens besten Jungkochs 2012. Die von der Event-Organisation „Witaly“ gestaltete Veranstaltung widmete sich ganz den Speisen und Produkten der italienischen Bergregionen und heuer auch erstmals der Speisen von Sprach- und Kulturminderheiten. Präsentiert wurde die Veranstaltung von keinem geringeren als Luigi Cremona, der als Journalist und Autor an mehreren Gastronomie- und Weinführern mitgearbeitet hat, als Entdecker neuer Koch-Talente gilt und mit „Cooking for Art“ in Rom eine gastronomische Highlight-Veranstaltung geschaffen hat.
Schaukochen mit ladinischer Kochkultur
Cork Box |
Gröden hatte bei der Veranstaltung in Rom eine gewisse Sonderstellung, denn
"Gröden ist für viele Römer das ganze Jahr über ein begehrtes Urlaubsziel.
Und das nicht nur, weil das Tal seinen Gästen eine tolle Landschaft und
romantische Bergdörfer bietet. Auch das vielseitige gastronomische Angebot bei
dem die alte ladinische Kochkultur mit den Geschmäckern der Neuzeit verbunden
wird, überzeugt ", so Luigi Cremona. Und in der Tat, gibt es in
Gröden viele aufstrebende
Spitzenköche die bei den Tagen der
Berggastronomie in den „Officine Farneto“ ihr Können beim Schaukochen der
Öffentlichkeit präsentierten. So trat für Gröden, im Rahmen der „ Cucina delle minoranze“ (Küche
der Minderheiten), Reimund Brunner, renommierter Küchenchef des Gourmet
Restaurants Anna Stuben in St. Ulrich auf. Seine Gerichte: Pochierter Saibling
in Holunderblütenöl mit Kraut und vergessenen Apfelsorten, dazu
ein Sauvignon „Mock“ 2011 der Weinkellerei
Bozen, das zweite Gericht, Rebhuhnbrust auf Apfelpüree mit Rosmarin und
Erdmandeln und dazu ein Merlot „Nussleitn“ 2007 der Kellerei Schloss Salegg.
Die Harmonie zwischen Wein- und Speisenverkostung zu schaffen war Aufgabe des
Sommeliers Franz Lageder, vom Gourmet Restaurant Anna Stuben in St. Ulrich,
auch Erfinder der „Cork box“ und Neugier erregenden “Rucksack Bar“.
Im Rahmen der „Cucina di Montagna“ (Küche der Bergregionen) präsentierten
die Chefs des Gourmet Restaurants Alpenroyal, Felice Lo Basso (1 Michelin
Stern), des Gourmet Restaurants Nives, Emanuele Mazzella, und des Gourmet
Restaurants Gran Baita, Andrea Moccia, ihre geschmacksreichen und kunstvoll
dargestellten Gerichte, welche eine gelungene Symbiose
zwischen
Tradition und
Innovation, zwischen Berg
und Meer,
zwischen alpenländischer Bodenständigkeit und mediterraner Leichtigkeit,
gekonnt darstellten.
Traditions-Verkostung in der Gröden Lounge mit den Qualitätsprodukten der
Marke Südtirol
Die Verkostung von lokalen Produkten in einer eigens eingerichteten Lounge
war ein weiteres Highlight der gastronomischen Veranstaltung. Hier gab es in
der „Gröden-Lounge“ köstlich hausgemachte Marmeladen und Säfte von Daniela
Comploj, Eigentümerin der Teestube "Villa Frainela" in Wolkenstein,
die Konditorei Perathoner aus St. Christina stellte traditionelle Mehlspeisen
vor, Käse und Milchprodukte wurden von der Hofkäserei „Valin“ in Wolkenstein
zur Verfügung gestellt sowie auch eine feine Käsevariation des Käseaffineurs
Hansi Baumgartner „Degust“. Großen Andrang schafften außerdem die zur Verkostung
angebotenen Produkte der Marke „Qualität Südtirol“ wie Speck, Käse, Butter,
Äpfel, Apfelsaft, Wein und natürlich das beliebte „Schüttelbrot“.
Vorgestellt
wurde hier auch der neue Önogastronomie Führer Gröden „Bon y Bel“. Er enthält
eine Auswahl renommierter Restaurants, Hütten, Bars und Kaffees mit jeweiliger
Rezeptempfehlung. E-Book: http://www.valgardena.it/it/bonybel/
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