Es wartet ein
genussvoller Sommer 2013 auf die Gäste des Grödentales. Ein Fest der Sinne, wo
einfache Buchweizenknödel, in ladinischer Sprache „bales da furmenton“ oder die
mit Wildspinat gefüllten Teigtaschen „Crafuncins da ula vërda“, Gerichte die
seit je her zur kulinarischen Tradition des Tales gehören, bei den
verschiedenen gastronomischen Veranstaltungen wie die Weinemotionen am roten
Teppich, das Val Gardena Sky Dinner oder das traditionelle Knödelfest, im
heurigen Sommer wiederentdeckt und zum Teil auch neu interpretiert werden.
Am Freitag, den 12 Juli findet ab 19.00 Uhr im Dorfzentrum von St. Christina
erstmalig die „Sëira dl vin“, eine Weinverkostung am roten Teppich statt. Eine
Auswahl von 21 Südtiroler Weinkellereien, darunter auch eine Sektkellerei und
eine Schnapsbrennerei, bieten in der Fußgängerzone „Bën unì“ in St. Christina
ihre qualitativ hochwertigen Produkte zur Verkostung an. Dazu werden
kulinarische Leckerbissen aus der „Straßenküche“ serviert.
Am Sonntag,
den 14. Juli ab 18.00 Uhr finet am kleinen Antoniusplatz in St. Ulrich
der „Cëif da zacan“, ein historisches Grödner Abendmahl statt. Gerichte aus der
traditionellen ladinischen Kochkultur werden an verschiedenen Ständen
angeboten. Die schmackhaften Gaumenfreuden werden von
den Köchen der renommierten „Fine Dine Restaurants“ Grödens zubereitet.
Außerdem findet um 18.00h vom Kirchplatz ausgehend, bis hin zum Festplatz, ein
historischer Trachtenumzug statt.
Ein
Gourmetdinner in schwindelnden Höhen wird am Mittwoch, den 17. Juli, in St.
Ulrich präsentiert. In den Gondeln der „Mont Sëuc“ Umlaufbahn von St.
Ulrich auf die Seiser Alm findet das „Val Gardena Sky Dinner“ statt. Ein
kulinarisches Erlebnis vom Feinsten, das 5-Gänge Menü wird von fünf kreativen
Köchen, aus den renommierten Grödner Gourmet-Restaurants, zusammengestellt.
Begleitet werden die Gerichte von exzellenten Weinen und köstlichen Amuse
Bouche.
Den Abschluss des kulinarischen Sommers in Gröden bietet
das am Sonntag, den 15. September in St. Christina stattfindende Knödelfest.
Vertreter des Hotelier- und Gastwirte Verbandes sorgen für die Zubereitung der
verschiedenen Knödelsorten. Es geht von salzig bis süß, von grün bis rot und
von knackig bis weich, ein Jeder kann sich hier seine Lieblingsknödelsorte
aussuchen.
Außer den kulinarischen Events in Gröden, werden im
Sommer-Wochenprogramm des „Val Gardena Active“, Kulinarische Hüttenwanderungen,
Koch- und Backkurse sowie gastronomische E-Bike Touren mit Verkostung angeboten
www.valgardena-active.com
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen