Donnerstag, 11. Juli 2013

Erlebnisgastronomie in den Dolomiten - Gröden bittet zu Tisch

Es wartet ein genussvoller Sommer 2013 auf die Gäste des Grödentales. Ein Fest der Sinne, wo einfache Buchweizenknödel, in ladinischer Sprache „bales da furmenton“ oder die mit Wildspinat gefüllten Teigtaschen „Crafuncins da ula vërda“, Gerichte die seit je her zur kulinarischen Tradition des Tales gehören, bei den verschiedenen gastronomischen Veranstaltungen wie die Weinemotionen am roten Teppich, das Val Gardena Sky Dinner oder das traditionelle Knödelfest, im heurigen Sommer wiederentdeckt und zum Teil auch neu interpretiert werden.


Am Freitag, den 12 Juli findet ab 19.00 Uhr im Dorfzentrum von St. Christina erstmalig die „Sëira dl vin“, eine Weinverkostung am roten Teppich statt. Eine Auswahl von 21 Südtiroler Weinkellereien, darunter auch eine Sektkellerei und eine Schnapsbrennerei, bieten in der Fußgängerzone „Bën unì“ in St. Christina ihre qualitativ hochwertigen Produkte zur Verkostung an. Dazu werden kulinarische Leckerbissen aus der „Straßenküche“ serviert.

 

Am Sonntag, den 14. Juli ab 18.00 Uhr finet am kleinen Antoniusplatz in St. Ulrich der „Cëif da zacan“, ein historisches Grödner Abendmahl statt. Gerichte aus der traditionellen ladinischen Kochkultur werden an verschiedenen Ständen angeboten. Die schmackhaften Gaumenfreuden werden von den Köchen der renommierten „Fine Dine  Restaurants“ Grödens zubereitet. Außerdem findet um 18.00h vom Kirchplatz ausgehend, bis hin zum Festplatz, ein historischer Trachtenumzug statt. 

 

Ein Gourmetdinner in schwindelnden Höhen wird am Mittwoch, den 17. Juli, in St. Ulrich präsentiert. In den Gondeln der „Mont Sëuc“ Umlaufbahn von St. Ulrich auf die Seiser Alm findet das „Val Gardena Sky Dinner“ statt. Ein kulinarisches Erlebnis vom Feinsten, das 5-Gänge Menü wird von fünf kreativen Köchen, aus den renommierten Grödner Gourmet-Restaurants, zusammengestellt. Begleitet werden die Gerichte von exzellenten Weinen und köstlichen Amuse Bouche.

 

Den Abschluss des kulinarischen Sommers in Gröden bietet das am Sonntag, den 15. September in St. Christina stattfindende Knödelfest. Vertreter des Hotelier- und Gastwirte Verbandes sorgen für die Zubereitung der verschiedenen Knödelsorten. Es geht von salzig bis süß, von grün bis rot und von knackig bis weich, ein Jeder kann sich hier seine Lieblingsknödelsorte aussuchen.

 

Außer den kulinarischen Events in Gröden, werden im Sommer-Wochenprogramm des „Val Gardena Active“, Kulinarische Hüttenwanderungen, Koch- und Backkurse sowie gastronomische E-Bike Touren mit Verkostung angeboten www.valgardena-active.com

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Val Gardena Gröden

Val Gardena Gröden
www.valgardena.it